Langsung ke konten utama

Mengenal Virus Corona Lebih Dekat!

Penyakit  virus corona  2019 (COVID-19) yang bermula di Wuhan akhir tahun lalu kini sudah menyebar ke banyak negara. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sudah menetapkan COVID-19 sebagai pandemi karena penyakit ini telah menyebar ke lebih dari beberapa negara di dunia. Situs dinas virus corona milik pemerintah Indonesia  covid19.go.id catat  , COVID-19 sudah menyebar ke 182 negara, termasuk Indonesia dengan jumlah pasien positif virus corona sebanyak 369 orang per 20 Maret 2010. Sementara di dunia, saat ini tercatat ada 250.618 orang pasien yang terinfeksi virus corona, dengan jumlah kematian yang mencapai lebih dari 10.000 orang. Pemberian penyebaran penyakit yang begitu luas, kamu perlu tahu cara menjaga kesehatan tubuh saat virus corona Covid-19 merebak agar tidak tertular.

Kenali bertemu virus corona Covid-19

Virus corona juga dapat menyebar secara tidak langsung melalui benda-benda yang tercemar virus akibat percikan atau sentuhan tangan yang tercemar virus. Tahukah kamu? Virus corona bisa tertinggal di permukaan benda-benda dan memiliki daya tahan berjam-berjam hingga beberapa hari, lho.

Menurut penelitian yang diterbitkan oleh  Journal of Hospital Infection , Februari 2020, virus corona bisa bertahan di beberapa tempat dalam waktu berikut:

Di udara = 3 jam

Tembaga dan aluminium = 3-4 jam

Sarung tangan operasi atau medis = 8 jam

Kertas karton atau kardus = 24 jam

Besi, baja, dan plastik = 2 - 3 hari

Kayu dan kaca = 4 hari

Kertas = 4-5 hari

Bahkan, dalam sejumlah kasus, virus dapat bertahan sampai 5 hari.


lambang virus corona astra life

Berdasarkan data yang diperoleh dari  WHO , organ pernapasan menjadi target utama infeksi virus corona. Sebanyak 87,9% pasien yang terjangkit gejala demam, batuk kering sebanyak 67,7%, dan merasa lelah sebanyak 28,1%. Penyakit paling umum setelah seseorang terinfeksi adalah mengalami pneumonia.

Meski memiliki daya tahan hingga berhari-hari, virus corona juga bisa dimatikan.

Pertama,  dengan menyemprotkan desinfektan ke permukaan barang-benda yang kejadian tertempel virus corona.

Kedua dengan membersihkan permukaan benda menggunakan sabun, termasuk saat mandi dan cuci tangan.


Cara Menjaga Kesehatan Tubuh Saat Virus Corona Agar Tidak Tertular

Dengan mengenal fakta virus corona di atas, maka ada sejumlah langkah yang bisa kamu lakukan agar tidak tertular COVID-19. Langkah ini bisa kamu terapkan mulai dari diri sendiri atau sedang berada di tempat umum. Apa saja cara menjaga kesehatan tubuh saat virus corona atau covid-19 agar tidak tertular?


Dari diri sendiri

1. Mencuci tangan

Mencuci tangan dengan sabun menjadi salah satu cara menjaga kesehatan tubuh saat virus corona atau covid-19 paling efektif untuk mencegah pencegahan atau penularan virus ini. Awali dengan membasahi kedua telapak tangan menggunakan air mengalir. Lalu sabuni telapak tangan dan gosok semua permukaan kulit tangan, termasuk Telapak dan punggung tangan, sela-sela jari, minimal selama 20 detik. Kemudian bilas hingga bersih dengan air mengalir dan keringkan menggunakan kain bersih atau tisu.

Sering-seringlah cuci tangan dengan sabun, seperti sebelum makan, setelah batuk atau bersin, setelah memegang barang di tempat umum seperti pegangan pintu, tangga, dll. Kamu juga perlu cuci tangan setelah dari luar rumah.

2. Hand sanitizer siap sedia

Jika tidak ada tempat untuk cuci tangan, kamu bisa menggantikannya dengan  hand sanitizer . Ada banyak ragam produk  hand sanitizer  di pasar dengan kandungan alkohol mulai dari 30%. WHO menggunakan  hand sanitizer  yang mengandung alkohol minimal 60%. Sebab,  hand sanitizer  dengan kandungan 60% atau lebih bisa membunuh virus COVID-19 yang ukurannya cukup besar, yakni 400-500 mikrometer. Jika kandungan alkohol pada  hand sanitizer   tidak sampai 60%, maka ini hanya efektif membunuh bakteri yang berukuran lebih kecil, yakni 0,5-5 mikrometer. Oleh karena itu, jangan lupa untuk selalu membawa sebotol kecil  hand sanitizer dengan alkohol 60% atau lebih saat bepergian.

3. Jangan sentuh wajah

Ini sepele tapi sulit, karena dikutip dari  CNN Indonesia , Maret 2020, penelitian Sydney University tahun 2015, seseorang mengungkapkan wajah rata-rata 23 kali per jam. WHO menyebutkan virus corona bisa masuk ke tubuh manusia melalui mulut, hidung, dan mata. Oleh karena itu, cara menjaga kesehatan tubuh saat virus corona, kamu harus berlatih untuk mendiamkan tangan agar tidak memantau wajah selama minimal satu menit. Jika sudah berhasil, tambahkan menjadi 5 menit, dan terus berlatih, sehingga kamu bisa benar-benar kebiasaan sentuh wajah.

4. Konsumsi makanan bergizi

Minum vitamin atau suplemen yang dapat meningkatkan daya tahan mencegah pencegahan virus corona. Namun para ahli gizi sepakat, kita lebih baik mendapatkan vitamin dan mineral secara langsung dari sumbernya konsumsi dari obat atau cairan olahan.

Vitamin C berperan penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh karena dapat memacu produksi sel darah putih yang berguna untuk melawan infeksi. Sayuran yang kaya vitamin C antara lain brokoli (dalam semangkuk) sebanyak 50mg, 1 buah paprika seberat 45 g mengandung 109.1 mg, bayam sebanyak 28 miligram (mg) per 100 g. Kamu juga bisa menemukan vitamin C dalam buah-buahan seperti jeruk dengan kandungan 59-83 mg vitamin C per buahnya, jambu biji dengan kandungan 200 mg, pepaya 94 mg, kiwi 84 mg, stroberi 52 mg, dan nanas 39-49 mg. Konsumsi minuman berbahan rempah-rempah seperti jahe merah juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh manusia.

5. Jaga kebersihan lingkungan

Membersihkan rumah dan sekitar meja kerja di kantor yang bisa terkena virus. Gunakan disinfektan untuk membersihkan permukaan benda yang sering disentuh, seperti gagang pintu, keyboar dan mouse, alat dapur, sakelar lampur, gagang laci, pegangan tangga.

Untuk mendisinfeksi, gunakan air dan sabun, atau cairan yang mengandung alkohol. Jangan lupa menggunakan sarung tangan sekali pakai saat bersih-bersih dan mendisinfeksi.

Corona virus bisa menyebar hanya dengan bersalaman. Oleh karena itu, saat ini kamu lebih baik, jangan sembarangan memegang tangan orang lain. Kalimat bersalaman, ganti dengan salam namaste atau menaruh tangan di dada.

6. Bawa alat makan sendiri

Bawalah selalu alat makan sendiri. Pastikan alat makan dengan sabun hingga bersih. Karena virus corona memiliki daya tahan yang kuat di permukaan logam. Dengan membawa alat makan sendiri, kamu akan lebih berhati-hati pada peralatan tersebut. Pastikan jangan sampai penggunaan penggunaan alat makan bersama-sama. Karena virus corona bisa menyebar lewat percikan air liur yang menempel di sendok.

Untuk mendisinfeksi, gunakan air dan sabun, atau cairan yang mengandung alkohol. Jangan lupa menggunakan sarung tangan sekali pakai saat bersih-bersih dan mendisinfeksi.


Ketika berada di tempat umum

Selain upaya diri sendiri, kamu juga harus melakukan beberapa hal berikut ini sebagai cara menjaga kesehatan tubuh saat virus corona atau Covid-19 di tempat umum.

1. Tidak melakukan kontak fisik

Corona virus bisa menyebar hanya dengan bersalaman. Oleh karena itu, saat ini kamu lebih baik, jangan sembarangan memegang tangan orang lain. Kalimat bersalaman, ganti dengan salam namaste atau menaruh tangan di dada.

2. Jarak sosial

Cara menjaga kesehatan tubuh saat virus corona dapat kamu lakukan dengan menjaga jarak dengan orang lain saat beraktivitas bersama, minimal 1 meter. Kenapa 1 meter? Karena ini adalah jangkauan percikan udara yang bisa menyebar dari mulut saat seseorang bicara. Amat disarankan untuk tidak pergi ke luar rumah kamu sedang merasa sakit atau kurang sehat. Ini bisa jadi karena bisa jadi kamu menularkan penyakit pada orang lain.

3. Menghindari transportasi umum

Jika terdaftar umum, jangan menggunakan transportasi umum. Karena transportasi umum banyak orang saling berbaur. Kamu tidak bisa melakukan  social distancing  di dalam transportasi umum. Tak jarang, sesama penumpang transportasi umum berdesak-desakan, sehingga terjadi penularan virus corona.

4. Membersihkan meja saat akan duduk di restoran

Jangan asal duduk dan meletakkan kedua tangan di meja saat tiba di restoran. Bersihkan dulu meja menggunakan tisu kering dan tisu basah yang mengandung alkohol minimal 60%. Karena kamu tidak tahu siapa yang sudah menggunakan meja itu. Disinfeksi meja makan penting untuk mematikan virus yang menempel.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

PAPARAN DESKRIPTIF, NARATIF, ARGUMENTATIF ATAU PERSUASIF TENTANG PRODUK JASA

Paparan Deskriptif, Naratif, Argumentatif, atau Persuasif tentang Produk Jasa A. Kompetensi Dasar 3.16 Memahami paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa 4.16 Menyusun paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa B. Indikator Pencapaian 3.16.1 Menjelaskan paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa 3.16.2 Menganalisis paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa 4.16.1 Menyusun paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa C. Materi 1. Deskriptif Paragraf deskriptif adalah sebuah paragraph yang menggambarkan sebuah objek dengan tujuan agar para pembaca merasa seolah-olah melihat sendiri objek yang digambarkan itu. Paragraf deskripsi ini menggambarkan sesuatu dengan kata-kata secara jelas dan terperinci. Paparan deskriptif berisi penjelasan singkat mengenai produk/jasa yang ditawarkan. Ciri-ciri paparan deskriptif: Mengga

STANDARISASI dan SERTIFIKASI PRODUK

STANDARISASI dan SERTIFIKASI PRODUK 1.       Pengertian Standarisasi Dan Sertifikasi Produk Istilah dari standarisasi berasal dari kata standar yang memiliki arti satuan ukuran dan dapat digunakan sebagai dasar pembanding kualitas, kuantitas, nilai, dan hasil karya yang nyata. Dalam arti yang luas, standar menunjukkan spesifikasi dari suatu produk, bahan, maupun proses. Standarisasi diimplementasikan pada saat sebuah perusahaan menghasilkan dan mengeluarkan sebuah produk ke pasaran. (sumber : https://www.caraprofesor.com/mengenal-pengertian-standarisasi). Sebagai contoh,apabila produsen akan memproduksi kran air sebaiknya ukuran kran yang disuat mengikuti standar dari ukuran pipa air yang ada.Produsen bisa membuat kran dengan ukuran ¼ inci atau ½ inci sesuai dengan ukuran pipa air yang sering digunakan konsumen. Menurut ketentuan Pasal 1 angka 2 PP NO. 102/2000 tentang Standar Nasional, Standarisasi adalah proses merumuskan,menetapkan,menerapkan dan merevisi standar yang dilaku

PENGUJIAN PRODUK

     Assalamualaikum Wr. Wb. Hallo sahabat Tepas Belajar dimana pun anda berada, kali ini saya akan membagikan artikel mengenani pengujian produk pada mata pelajaran PKKWU kelas XII, silahkan disimak! HAKIKAT PENGUJIAN PRODUK P engujian produk merupakan kegiatan penting untuk menjamin kualitas produk di pasaran,sebelum sebuah produk dipasarkan perlu dilakukan pengujian produk terlebih dahulu.Pengujian produk dilakukan degan pengukuran terhadap sifat dan kinerja produk tersebut sesuai standar tertentu.      Proses pengukuran sifat atau kinerja suatu produk inilah yang disebut dengan pengujian produk. Jadi pengujian produk adalah segala proses yang dilakukan oleh seorang peneliti,baik melalui pengukuran kinerja, keamanan, kualitas dan kesesuaian produk terhadap standar yang telah ditetapkan.      Bagi produsen, hasil pengujian produk berguna dalam pengarsipan dan untuk mendapatkan hak paten atas produknya. Selain itu,pengujian produk dapat digunakan sebagai persyaratan dalam peluncuran p